Дудкін І.В. - інженер технічного нагляду (технагляд) / Дудкин И.В. - инженер технического надзора (технадзор) / Dudkin I.V. - engineer of technical supervision

Инженер технического надзора осуществит технический надзор (технадзор) за строительством и ремонтом в Киеве и области

Из истории гипсокартона

Опубликовано 19 Дек 2012. Автор: Дудкин Игорь - инженер-строитель

Гипсокартон — это сердечник на основе гипса и бумага, которая армирует гипс. Без бумаги, гипс очень хрупкий. Гипс совместно с картоном обладает уникальными для строительного материала свойствами. Огнестойкость, прочность и легкость, он не содержит токсичных компонентов и имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи (не случайно гипс применяется в медицине) к тому же производство и использование гипсокартона не оказывает вредного влияния на окружающую среду.
В качестве строительного материала гипс начал использоваться еще в Древнем Египте около 3700 года до н. э. Египтяне отделывали им стены погребальных палат в пирамидах, которые должны были, по их глубокому убеждению, существовать вечно. И гипс их не подвел: мы и сейчас можем любоваться прекрасными фресками в гробницах загадочных фараонов.
Позднее этот материал использовался и греками, тоже знавшими толк в строительстве. Они-то и дали ему современное название — «гипрос», что означает «кипящий камень». Вместе с остальными достижениями греческой цивилизации этот строительный материал перешел к римлянам, а они в свою очередь в 15 веке принесли сведения о гипсе в Европу. В те времена его называли «штукатуркой Парижа«, так как основная добыча гипса осуществлялась в районе Монмартра. Именно тогда материал стал очень широко применяться для внутренней и внешней отделки зданий.

Но настоящая история гипсокартона началась 22 мая 1894 года в Америке. Тогда некто Огаст Сэккет получил патент на новый вид строительного материала — лист толщиной 5мм, состоящий из 10 слоев бумаги, склеенных между собой гипсом, который, собственно, и стал называться гипсокартонным листом. В заявлении на патент было отмечено: «Мои улучшенные доски или плиты заменяют привычные дранку и штукатурку. Их преимущество в том , что они огнестойкие, сухие, удобные и легко устанавливаются, так что помещение сразу же готово к въезду. В них не бывает трещин, которые так заметны в оштукатуренных стенах; они обеспечивают гладкую, долговечную поверхность, которая может быть покрашена так же, как и обычная оштукатуренная стена». Именно Огаста Сэкетта принято считать «отцом гипсокартона».

Гипсокартон в ХХ веке

1908 — 1910 г.г. — произошли два события, определившие современный вид гипсокартона. Стефен Келли запатентовал лист, состоящий из 2 слоев картона с гипсом посередине, а Кларес Утцманн изобрел завернутый край.
1917 г. — в Англии была открыта первая в Европе гипсокартонная фабрика. Отсюда технология его производства попала в Германию.

1932 г. —  два брата, немецкие горные инженеры Альфонс и Карл Кнауф, создали собственную компанию «Гебрюдер Кнауф, Вестдойче Гипсверке».

1958-1959 гг. — германская фирма «Братья Кнауф» начала выпускать гипсокартонные плиты современного образца.

1957 г. — эту продукцию стала выпускать шведская фирма «Гипрок».

Первоначально гипсокартонные плиты использовались для замены фанеры, досок, ДСП в небольших домах. Сегодня возможности применения гипсокартона значительно расширились. Он необходим для строительства как жилых, так и промышленных помещений, а его лист представляет собой гипсовый сердечник, все плоскости которого, за исключением торцевых кромок, облицованы картоном. Для достижения необходимой прочности и плотности в него добавляют специальные компоненты, повышающие эксплуатационные свойства материала.

По своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений. Гипсокартон экологически чист, не содержит токсических компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Гипсокартон — энергосберегающий материал, обладающий еще и хорошими звукоизоляционными свойствами. Негорючий и огнестойкий. Надо еще отметить, что гипсокартон  поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. Это очень важное, можно сказать неоценимое качества материала, применяемого внутри помещения. С такими стенами нам легче дышится. Последние два свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат помещений естественным путем и в значительной степени способствовать созданию гармоничной атмосферы.

Каждое из перечисленных свойств может быть усилено, если нужно предназначить гипсокартонный лист для определенных целей. Соответственно промышленность выпускает кроме стандартных гипсокартонных листов (ГКЛ) огнестойкие (ГКЛО), и водостойкие (ГКЛВ). В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки, они применяются для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат. Огнестойкие применяют для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт. А есть еще так называемые пазогребневые плиты, в которых гипс подвергнут обжигу. Их прочность настолько возрастает, что можно использовать в качестве межкомнатных перегородок, без всякой подготовки окрашивать, оклеивать обоями или облицовывать керамической плиткой. Такие перегородки бывают одно-, двух- и трехслойными. Последние применимы в сейсмически опасных районах, для жилых, гражданских и промышленных зданий всех степеней огнестойкости. В их полостях можно прокладывать электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации.

Специалисты любят гипсокартон еще и за великолепные технологические свойства. Гипсокартон имеет малый вес. При его использовании исключаются неудобные «мокрые» процессы, создающие на объекте некомфортные условия, значительно возрастает производительность труда, а значит, экономятся время и нервы заказчика. Проводя в квартире или офисе ремонт, вы избежите строительного мусора и грязи.

Вообще-то гипсокартон изобретен не сегодня, в виде плоских листов он давно применяется для внутренней отделки и выравнивания стен, иногда его называют «сухой штукатуркой». Речь идет о новой технологии его использования. Когда в моду вошел евроремонт с его повышенными требованиями к геометрии помещений и качеству поверхностей, произошло второе рождение этого материала. Архитекторы обнаружили, что листам можно придавать, по желанию, любую форму. Купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности — все это стихия гипсокартона. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготовления, разработана так, чтобы можно было создать стены любой сложной формы. Появился новый метод «сухого строительства», где нет тебе ни «сырой» штукатурки, ни обязательных обоев.

Крепится все довольно просто. При облицовке стен в один слой гипсокартонным листом применяется монтажный клей на гипсовой основе. А когда листы ГКЛ собираются на каркасах, то крепятся они шурупами. Перед тем как покрыть ими бетонные стены, их увлажняют, осторожно гнут и фиксируют, пока не просохнут и примут нужную форму.
Технология эта несложная, и владеют ею даже нелицензированные бригады строителей. Они возьмутся, и возведут все, что угодно «хошь по деревянному, хошь по металлическому каркасу». Но, задумывая ремонт, учтите следующее. Основная хитрость при работе с этим материалом заключается в окончательной отделке. Чем сложнее конструкция, тем сложнее добиться точности сопряжения всех граней. Идеально ровными стыки становятся после кропотливой работы штукатура, который сумеет исправить положение и придать поверхностям нужную геометрию.
Но вот все закреплено, состыковано и заштукатурено. Возникает вопрос: можно ли на такую стену или перегородку что-либо повесить? Можно, но только не с помощью гвоздя. Только дюбели, причем их размеры выбираются в зависимости от толщины облицовки и веса груза. Например, на подвесных потолках из ГКЛ можно подвешивать грузы, вес которых не превышает 6 кг на 1 квадратный метр с помощью специальных разжимающихся пластмассовых дюбелей.
Популярность гипсокартона, как говорится, невозможно переоценить. Понятия «современные материалы» — «евроремонт» — «гипсокартон» почти идентичны. Гипсокартон предоставляет неограниченные возможности для воплощения в жизнь самых оригинальных проектов и разработок, включающих полки, стойки для мини-бара, перегородки, стеллажи… Благодаря таким новым материалам, профессионалы способны придать вашему жилью неповторимо индивидуальное лицо.

Дудкін І.В. - інженер технічного нагляду (технагляд) / Дудкин И.В. - инженер технического надзора (технадзор) / Dudkin I.V. - engineer of technical supervision

Ваш комментарий

Инженер технического надзора осуществит технический надзор за строительством (технадзор) в Киеве и области

Дудкін І.В. - інженер технічного нагляду (технагляд) / Дудкин И.В. - инженер технического надзора (технадзор) / Dudkin I.V. - engineer of technical supervision