Дудкін І.В. - інженер технічного нагляду (технагляд) / Дудкин И.В. - инженер технического надзора (технадзор) / Dudkin I.V. - engineer of technical supervision

Инженер технического надзора осуществит технический надзор (технадзор) за строительством и ремонтом в Киеве и области

Строительные растворы (классификация)

Опубликовано 04 Ноя 2012. Автор: Дудкин Игорь - инженер-строитель

Строительный раствор — материал, который получают путем затвердения смеси вязкого вещества (как правило, это цемент, реже: глина, гипс, известка, и т. д.), мелкого заполнителя (песок) и воды, а также, в необходимых случаях, специальной добавки.

Строительный раствор объединяет три понятия:

  • «сухая смесь» (имеет в виду смесь сухих компонентов к моменту зачинения водой) раствора,
  • «смесь раствора»(смесь с водой к началу отвердевания)
  • «раствор».

Вязкий компонент в строительном растворе добавляет ему необходимую для работы редкость, благодаря своей способности обволакивать частицу заполнителя, уменьшая тем самым трение. А в начале процесса затвердевания он связывает отдельную часть заполнителя, который приводит раствор к камне-образному состоянию.

Заполнитель выполняет каркасную функцию, препятствуя лишнему оседанию раствора.

Классификация всех строительных растворов происходит за следующими параметрами: вид употребляемого вязкого материала, его свойство, плотность раствора, его назначения, количественное соотношение вязкого материала и заполнителя.

В зависимости от использованного вязкого материала строительные растворы делятся на простые и сложные.

В состав простых растворов включен лишь один вязкий компонент (например, гипс или цемент), а в состав сложных растворов входят вязкие материалы, которые смешали (например, известково-гипсовые или цементно-известковые).

В зависимости от выбранного вязкого вещества растворы бывают воздушные (они твердеют в воздушно-сухих условиях, например, гипсовый вязкий материал) и гидравлических, способных твердеть и во влажной среде (примером может служить цемент).

Соотношения вязкого материала и заполнителя отражаются двумя (если раствор простой) или тремя (если раствор сложный) цифрами.

Это соотношение выглядит таким образом: первая цифра помечает массовую часть вязкого материала в растворе, а вторая – сколько части заполнителя приходится на одну часть вязкого. В сложных растворах вторая цифра указывает на массовую долю дополнительного вязкого вещества, которая приходится на одну часть основного.

Соотношение вязкого материала и наполнителя в строительных растворах влияет на его консистенцию. Здесь растворы подразделяются на жирные, нормальные, худые растворы и смесь растворов.

  • При избытке вязкого материала выходят жирные растворы. Они характеризуются большой пластичностью, однако при затвердении такая смесь дает большую усадку.
    К тому же жирные растворы нельзя наносить толстым слоем, иначе большая вероятность его растрескивания при высыхании.
  • Худыми растворами, соответственно, называют смесь с относительно небольшим количеством вязкого материала. Такие растворы дают малую усадку.

В зависимости от того, какой заполнитель, строительные растворы подразделяются на растворы тяжелые (средняя плотность их в сухом состоянии равняется 1500 кг/м2 и более), которые готовят на обычном песке, и легкие средняя плотность которых не превышает 1500 кг/м2. Они изготовляются на легком пористом песке из пемзы, керамзита и так далее.

Строительные растворы являются связующим материалом при любой строительной работе, потому стоит обратить большое внимание на их качество и соответствие данному типу строительства.

Основными показателями качества смеси раствора является подвижность, водоудерживающая способность, расслаиваемость, средняя плотность.

  • Для того чтобы со смесью раствора было удобно и легко работать, она должна быть пластичной. Пластичность смеси раствора принято характеризовать ее подвижностью.Подвижность смеси (консистенция) раствора— ее способность растекаться под действием собственной массы или прилагаемой к ней внешней силы. Она характеризуется глубиной погружение (см) в нее эталонного конуса. Подвижность смеси зависит от ее состава, то есть соотношения между вязким материалом и заполнителем, вида вязкого и заполнителя, а также от соотношения между количеством воды и вязкого.В зависимости от подвижности (см) смеси растворов подразделяют на следующие марки:
    • Пк-4 — 1…4;
    • Пк-8 — свыше 4 до 8;
    • Пк-12 — больше 8 до 12;
    • Пк-14 — больше 12 до 14.
  • Водоудерживающая способность раствора — способность удерживать или, напротив, отдавать избыточную воду при наличии водозабора. Это свойство оберегает смесь раствора от потери большого количества воды при укладке на пористую основу, а также при ее транспортировке. Для повышения подвижности и водоудерживающей способности цементных растворов в их состав вводят добавку — неорганические дисперсные (известку, глину, золу) и органические пластифицирующие (мылонафт, омыленный древесный пек).
  • Расслаиваемость смеси раствора, связность, которая характеризует ее, при динамическом действии, определяют сопоставлением содержимого заполнителя в нижней и верхней части свежеотформированного образца размером 150х150х150мм. Процесс расслаиваемости сопровождается разделением смеси раствора на твердую и жидкую фракцию: твердая фракция — песок и вязкое вещество — опускается книзу, жидкая фракция — вода — собирается наверху. Для предупреждения расслоения смеси растворов необходимо правильно подобрать их состав. Если в растворе соотношения заполнителя и вязкого материала подобрано правильно, то вязкий материал заполняет всю пустоту между зернами заполнителя и обволакивает равномерным слоем каждую его часть; такая смесь раствора, владея водоудерживающей способностью, не расслаивается. Пластифицирующая добавка также повышает водоудерживающую способность смеси растворов и уменьшает их расслаиваемость. Расслаиваемость свежеизготовленной смеси раствора не должна превышать 10%.
  • Плотность смеси раствора характеризуется отношением массы плотнящей смеси раствора к ее объему и выражается в г/см3. Основными показателями качества раствора является прочность на сжатие, морозоустойчивость, средняя плотность.Прочность раствора характеризуется маркой. Марка раствора определяется границей прочности при сжатии стандартных образцов кубов размером 7,07х7,07х7,07см, которые изготовляют из рабочей смеси раствора и испытывают после 28-суточного затвердения при 25°С.По прочности на сжатие для растворов установленная марка 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200.Морозоустойчивость раствора характеризуется способностью образцов выдерживать, в насыщенном водой состоянии заданное количество циклов попеременного замораживания и оттаивания, не разрушаясь. При этом прочность образцов не должна снижаться более чем на 25% при потере их в массе не больше 5%. В зависимости от числа циклов попеременного замораживания и оттаивания, которые выдерживаются, определяют марку раствора по морозоустойчивости.Для растворов установлена следующая марка по морозоустойчивости: 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100.

Последний пункт классификации строительных растворов — это их назначение.

Все они делятся на растворы:

  • для кладки (сюда относится монтаж стен из крупноразмерных элементов, обычная каменная и огнеупорная кладка),
  • штукатурные (нанесение декоративных слоев на стену и панель, оштукатуривания помещений),
  • монтажные строительные растворы — для заполнения швов между большими элементами (панелью, блоками и другое) при монтаже зданий и сооружений из готовой сборной конструкции и деталейю,
  • специальные — они требуют введения в свой состав специальной добавки. Сфера использования таких растворов: гидроизоляционные, рентгенозащитные, акустические и т.п. строения.

Кладочный раствор.

Среди кладочных растворов различают 5 растворных групп с различной прочностью на сжатие.  Требуемая прочность получается в зависимости от вида и кол-ва применяемого вяжущего и заполнителя.

  • Раствор растворной группы Ι. В качестве вяжущего содержит только известь. Так как к нему не предъявляется требования прочности на сжатие, то такие  растворы не допускаются для кладки стен высотой более двух полных этажей и для толщины стен менее 24 см, причем при двухслойных стенах определяющей является толщина внутреннего слоя. Кроме того, применение таких растворов не допустимо в кладке наружного слоя стен, кладке в подвалах, кладке сводов и стен для испытаний на соответствие.
  • Растворы растворной группы ΙΙ и ΙΙа. Содержатв качестве вяжущего цемент и известь. Они имеют достаточную прочность на сжатие и могут применяться для кладки нормально нагруженных стен, как внешних, так и внутренних.
  • Растворы растворной группы ΙΙΙ и ΙΙΙа. Содержат в качестве вяжущего цемент. Обе растворные группы имеют одинаковое отношение смешиваемых частей, хотя к заполнителю группы ΙΙΙа предъявляются повышенные трбования. Вследствие их высокой прочности они могут применяться для особо нагруженных стен, для пилонов и опор.
Примерный расход строительных материалов для устройства кладки стен
Строительно — монтажный процесс Материал Ед.изм. Расход
кладка стен наружных простых (на 1 м.куб. кладки) при толщине стены 250 мм — кирпич керамический полнотелый 250х120х65 мм, ГОСТ 530-80

— раствор цементно — известковый (марка по проекту), ГОСТ 28013-89

тыс.шт.

м.куб.

0,400

0,221

кладка стен наружных простых (на 1 м.куб. кладки) при толщине стены 380 мм — кирпич керамический полнотелый 250х120х65 мм, ГОСТ 530-80

— раствор цементно — известковый (марка по проекту), ГОСТ 28013-89

тыс.шт.

м.куб.

0,395

0,234

кладка стен наружных с облицовкой лицевым кирпичом (на 1 м.кв. кладки) при толщине стены 380 мм — кирпич керамический полнотелый 250х120х65 мм, ГОСТ 530-80

— кирпич керамический полнотелый лицевой 250х120х65 мм, ГОСТ 7484-78

— раствор цементно — известковый (марка по проекту), ГОСТ 28013-89

тыс.шт.

тыс.шт.

м.куб.

0,219

0,180

0,241

устройство кирпичных перегордок (100 м.кв. пергородок за вычетом проёмов) армированных при толщине в 1/4 кирпича — кирпич керамический полнотелый 250х120х65 мм, ГОСТ 530-80

— раствор цементно — известковый (марка по проекту), ГОСТ 28013-89

— сталь арматурная гарячекатанная гладкая кл. А1, диам. 10мм, ГОСТ 5781-82

тыс.шт.

кг.

м.куб.

2,700

0,770

0,600

устройство кирпичных перегордок (100 м.кв. пергородок за вычетом проёмов) армированных при толщине в 1/2 кирпича — кирпич керамический полнотелый 250х120х65 мм, ГОСТ 530-80

— раствор цементно — известковый (марка по проекту), ГОСТ 28013-89

— сталь арматурная гарячекатанная гладкая кл. А1, диам. 10мм, ГОСТ 5781-82

тыс.шт.

кг.

м.куб.

5,000

2,270

0,900

кладка стен из мелкоштучных легкобетонных камней без облицовки (на 1 м.куб.) стен простых при толщине в 1-1,5 камня — камни легкобетонные стеновые 390х190х188 мм, ГОСТ 6133-84

— раствор цементно — известковый М25, ГОСТ 28013-89

м.куб.

м.куб.

0,910

0,111

кладка стен из мелкоштучных легкобетонных камней с облицовк0й в 1/2 кирпича (на 1 м.куб. кладки) стен при толщине 320мм — камни легкобетонные стеновые 390х190х188 мм, ГОСТ 6133-84

— кирпич керамический полнотелый лицевой 250х120х65 мм, ГОСТ 7484-78

— раствор цементно — известковый М25, ГОСТ 28013-89

м.куб.

тыс.шт.

м.куб.

0,550

0,160

0,150

Штукатурный раствор.

Штукатурные растворы — это смеси одного или нескольких вяжущих, каменного заполнителя с преобладанием зёрен от 0,125 до 4мм (песка), а также воды, иногда добавок. У штукатурных растворов из строительных гипсов и ангидритовых вяжущих каменный заполнитель может отсутствовать.

В качестве добавок могут быть средства и добавочные материалы. Добавочные, как, например парообразователи или ускорители твердения, влияют на свойства растворов или должны улучшать сцепление штукатурки с основанием.

Для внутренних штукатурных работ по составу вяжущих могут использоваться растворы:

ПРОСТЫЕ

  • глиняные
  • известковые
  • гипсовые
  • цементные

СЛОЖНЫЕ

  • известково-гипсовые
  • известково-глинистые
  • цементно-известковые

Все материалы для растворов нужно предварительно просеять или процедить через сито (ячейки сечением 3×3 мм), из извести и глины приготовить тесто, разбавив их водой. Готовят раствор в любом ящике, глубина которого не менее 10-20 см, перемешивают веслом длиной около 1 м.
Готовый раствор должен быть хорошо перемешан (в углах ящика не должны оставаться неперемешанные частицы заполнителя или вяжущего материала), иметь однородную структуру, хорошо прилипать к поверхности весла и иметь необходимую для качественных штукатурных работ жирность (характеристика для глиняных, известковых, глинисто-известковых растворов) и прочность.

Определение жирности раствора

При соблюдении рецептуры у вас должны получаться нормальные растворы, то есть растворы нормальной жирности.

Жирность их можно определить при помощи мастерка, лопаты. Раствор нормальной жирности слегка прилипает к мастерку, лопате. Если раствор прилипает сильно, то он жирный, в него нужно добавить еще немного заполнителя; если при перемешивании раствор не прилипает, значит, это тощий раствор, в него надо добавить вяжущее вещество — глину или известь.

Приготовление раствора

  • Известковый раствор. Для приготовления берут 1 часть (материалы отмеривают объемными частями) известкового теста и 3—4 частей песка (количество добавляемого песка определяется в процессе замешивания раствора и зависит от жирности извести). Сначала в известковое тесто добавляют немного песка, что упрощает работу по растиранию раствора, и воды, перемешивают, чтобы не было комочков. Затем небольшими порциями вводят песок, доливают воду, размешивая раствор до тех пор, пока он не приобретет нормальную жирность и среднюю густоту.
    Если в этот раствор планируется добавлять гипс (известково-гипсовый раствор), то его делают более густым (можно уложить горкой).
  • Глиняный раствор. Не обладает достаточной прочностью, поэтому если его и используют для внутренних работ, то покрывают сверху слоем известкового или известково-гипсового раствора. Для повышения прочности в глиняный раствор добавляют известь, гипс или цемент.
  • Известково-глинистый раствор. Готовится из 1 части глиняного теста (глина, разбавленная водой до жидкого состояния), 0,4 части известкового теста и 3-6 частей песка. Глиняное и известковое тесто смешивается, только после этого вводится такое количество песка (не менее 3 объемных частей, но не более 6), чтобы получился раствор нормальной жирности.
  • Известково-гипсовый раствор. Гипс обычно добавляется в известковый раствор для того, чтобы ускорить его схватывание. Простой известковый раствор застывает медленно, его наносят очень тонким слоем, долго просушивают, что замедляет темп работ. Известково-гипсовый раствор схватывается уже через 3-5 минут, а за 30 минут полностью твердеет. Правда, для начинающих работать со столь быстросохнущим составом затруднительно, для этого требуется определенная сноровка и опыт.
    Для получения известково-гипсового раствора в ящик наливают немного воды, сверху насыпают слой гипса (1 объемная часть) и перемешивают до получения однородного, жидкого гипсового теста. Затем в него добавляют известковый раствор (3-4 части) и 6-8 частей песка. Перемешивают, но не долго, чтобы раствор не потерял прочность. Все работы выполняются быстро, на приготовление раствора тратится не более 2-5 минут.
    Учитывая быстрое схватывание раствора, его готовят небольшими порциями, по мере использования. Количество воды в растворе также должно соответствовать норме (готовый состав имеет консистенцию густой сметаны). При ее избытке получится жидкий и медленно схватывающийся раствор, дающий рыхлую и непрочную штукатурку; при недостатке — густой раствор, с которым трудно работать (разравнивать, затирать).
  • Цементный раствор. Соотношение песка и цемента в этом растворе зависит от марки цемента: чем выше марка, тем меньшее его количество необходимо. Чаще всего цементный раствор готовится из 1 части цемента и 2-4 частей песка. Песок насыпают в ящик грядкой, сверху высыпают цемент (еще лучше сделать это в несколько слоев), перемешивают эту сухую смесь до однородности. Затем смесь растворяют водой до нужной густоты, перемешивают, используют в течение 1 часа. Долгое хранение готового раствора приводит к снижению его прочности.
    Раствор, количество песка в котором доводится до 4—5 частей, более прочен, но менее эластичен, с трудом ложится на обрабатываемую поверхность, откалывается.
  • Цементно-известковый раствор. Отличается пластичностью, прочностью, хорошо сцепляется с поверхностью. Для его приготовления составляется сначала однородная сухая смесь из цемента (1 часть) и песка (6-9 частей), которая затем замешивается известковым молоком (1,5-2 часть известкового теста, разведенного в воде до жидкого состояния) до нужной густоты.

Известковый, известково-гипсовый, глинисто-известковый, цементно-известковый растворы используются для штукатурных работ по каменным и бетонным поверхностям. Карнизы и другие выступающие части стен, потолка оштукатуривают более долговечными (прочными) цементным или цементно-известковым растворами. Деревянные поверхности оштукатуривают известково-гипсовым, цементно-известковым растворами.

Стяжечный раствор.

Стяжечный раствор состоит из вяжущего и каменного заполнителя с добавлением воды затворения и растворных добавок. В качестве вяжущего подходит цемент, ангидридовое вяжущее, литой асфальт и синтетические смолы.

Раствор для цементных стяжек изготавливается из цемента, каменного заполнителя с наибольшим зерном 16 мм и воды затворения. В качестве заполнителя подходят песчано-гравийные смеси. Величина наибольшего зерна зависит от толщины стяжки. Как и у бетона, максимальное зерно не должно превышать больше 1/3 толщины стяжки.

Дудкін І.В. - інженер технічного нагляду (технагляд) / Дудкин И.В. - инженер технического надзора (технадзор) / Dudkin I.V. - engineer of technical supervision

Ваш комментарий

Инженер технического надзора осуществит технический надзор за строительством (технадзор) в Киеве и области

Дудкін І.В. - інженер технічного нагляду (технагляд) / Дудкин И.В. - инженер технического надзора (технадзор) / Dudkin I.V. - engineer of technical supervision